基礎学から文芸・教養書までを刊行する総合出版社。
Publishing the books about Japanese literature, history and etc.

  • ホーム
  • お知らせ
  • ご利用案内
  • お問い合わせ
  • 会社案内
特集ページ
e-bookguide.jp

ショクノタヨウセイ

食の多様性

佐藤洋一郎 著

定価 1,944円 (本体1,800円) 在庫あり

数量:

植物遺伝学の大家が語る、毎日の食卓の大切さ・面白さ

私たちは、食べ物でできている。
いま、安さの追求と大量生産の結果、その多様性が危機に瀕している。
食材はもとより、調理法、生産地、季節感などなど、その多彩な世界は護られなければならない。なによりも私たちの安全と健康、そして地球の生態系のために。
だから生きるために食べ続け、考え続けよう。

ISBN 978-4-585-23021-2 Cコード C1039
刊行年月 2014年2月 判型・製本 四六判・並製  224 頁
キーワード 文化史, 民俗学, 環境

目次

はじめに 失われる食の多様性―問題意識のありか

食材の多様性
 食材の相性/中国―食材の多様性のセンター/タイのお米/文旦のマーマレード/関東煮とだいこん/祝大根/大豆/いしる/つやひめ/サラダドレッシングと酢/薄力粉と強力粉/焼畑のカブ/かからん団子/砂漠の狐

料理法の多様性
 根菜のサラダ/包丁をめぐる環境問題/お釜で飯を炊く/カセットのガスコンロ/「切り干し大根」のたいたん/ニシンの酢漬け/インドシナのスープ麺/饅頭

食空間の多様性
 フードマイレージ/うまみと風土/麦の道/南船北馬の風土/カレールウ/アジアのビール/食の東西/モンゴルで/米と魚/雲南の松茸

時空間を越えて
 味噌汁/いかなごの佃煮/カツオの茶漬け/二〇〇〇年前のメロン/上海蟹/新米の季節/とれたての野菜/神饌のにんにく/登呂の宴

多様性の思想
 中国は中国人の胃袋を満たせるか/災害と食/流通に現れた変化/教育と食の多様性/レシピ/エンゲル係数/偽装とランキング/清浄野菜は清浄?/包丁とまないた/むこだまし

編著者プロフィール

佐藤洋一郎(さとう・よういちろう)
1952年生まれ。京都産業大学教授、総合地球環境学研究所名誉教授。専門は、植物遺伝学。
主な著書に、『森と田んぼの危機』(朝日新聞社、1999年)、『DNA考古学のすすめ』(丸善、2002年)、『イネの歴史』(京都大学学術出版会、2008年)など。

書評情報

「読売新聞」(2014年4月6日)にて、本書の書評が掲載されました。

この書籍をお求めのお客様はこんな書籍もお求めになっています