宋代の料理■中村喬
「粥」から見る中国人の「食」■永倉百合子
バリ島トゥンガナン村の食と楽■山本宏子
食の光景と床座の文化
―西北インドに見られる片立て膝の床座姿勢―■服部等作
釈迦とスジャーター■佐藤志乃
宗教建築に見る食の空間■菅澤茂
マリ王国の台所
―紀元前2000年前の西アジアの食糧事情■宮下佐江子
「杏仁豆腐」雑考■勝木言一郎
〈コラム〉
タイのカオソーイ物語■やまもとくみこ
ビルマの食文化■根本百合子
「山珍海味」四方山話―蛇■熊慧蘇
〈アジアを語る〉
謡曲■永泰
公主■安東路翆
世紀末中国文学とジェンダー■林祁
〈ブック・レポート〉
昔話でない日本語教育史■三ツ井崇
事実の掘り起こしを■古家信平
民俗芸能に魂の鼓動を聞く■増尾伸一郎
〈連載〉
中国民間版画叢考 第一回 ■三山崇
インド美術のもう一つの見方■河野亮仙
中国少数民族の文化様相 第二回 ■高橋庸一郎
アジアの子どもたち 第七回(最終回) ■遠藤克弥・栗林徹