オビカラヨムブックガイド

オビから読むブックガイド

竹内勝巳 著
ISBN 978-4-585-20041-3 Cコード 1000
刊行年月 2016年3月 判型・製本 四六判・並製 296 頁
キーワード 出版,文化史

定価:3,080円
(本体 2,800円) ポイント:84pt

数量 :
remove add
書籍の詳細
オビ、あります

邪魔にされて、捨てられて…。
そんなオビにも、著者・編集者たちの思いが詰まっている!
書店での初めての出会いを演出するオビとコピー文。
それを眺めながら読むこれまでにないブックガイド。
出版業界のオビの歴史も振り返りながら、全150冊レビュー!

 

 

目次
まえがき―糸電話で 

一章 オビの話《宮武外骨から佐藤嘉尚まで》

二章 オビの値段
 オビから物語を読む
 オビから歴史を読む
 オビから人物を読む
 オビから文化を読む

三章 オビ殿堂
 賞と推薦
 キャッチコピー
 デザイン
 オノマトペ
 招待席
 談話席

あとがき
プロフィール

竹内勝巳(たけうち・かつみ)
1929年、長野県中野市生まれ。國學院大學文学部卒業。横浜ペンクラブ会員、本のオビ研究会主宰。元・横浜市公立中学校校長。
主な著書に『ストリートファニチュア・らしきよこはまに』(1990年)、『ランドマークの旅・かながわ』(かなしん出版、1999年)。また、1991~2000年にかけて産経新聞に「ランドマークの旅」を連載。

書評・関連書等

「日本経済新聞」(2016年6月5日)にて、本書の紹介文が、著者インタビューとともに掲載されました。

関連商品

この商品をお求めのお客様はこんな商品もお求めです。

おすすめ

  [詳細]
図書館員をめざす人へ 増補改訂版

図書館員をめざす人へ 増補改訂版

後藤敏行 著
定価:2,640円
(本体 2,400円)
調べ物に役立つ 図書館のデータベース

調べ物に役立つ 図書館のデータベース

小曽川真貴 著
定価:1,980円
(本体 1,800円)
料理の日本史

料理の日本史

五味文彦 著
定価:2,640円
(本体 2,400円)
戦後出版文化史のなかのカストリ雑誌

戦後出版文化史のなかのカストリ雑誌

石川巧 編集代表/カストリ雑誌編集委員会 編
定価:3,080円
(本体 2,800円)
ショッピングカート