東洋文庫善本叢書10
テンショウジュウハチネンホン セツヨウシュウ

天正十八年本 節用集

公益財団法人 東洋文庫 監修/豊島正之 解題
ISBN 978-4-585-28210-5 Cコード 3080
刊行年月 2015年9月 判型・製本 A4判・上製 216 頁
キーワード 文化史,国語学,日本語,近世

定価:41,800円
(本体 38,000円) ポイント:1140pt

数量 :
remove add
書籍の詳細
世界に誇る白眉の書物を原寸原色で初公開

節用集「伊勢本」類に属する一本で、「堺本」とも。版本節用集としては最古の天正18年(1590)の年紀を持ち、しかも版の一部は天正を更に遡ると見るのが通説。(震災などで他本が滅び)現存は本書のみの孤本。二冊。
往時の所蔵者による少なからぬ書き込みがあるが、今回の初の全面カラー複製により、それらと印行された文字との判別は、より容易になるであろう。

【本シリーズの特長】
・国際的な東洋学の研究拠点として名高い「公益財団法人 東洋文庫」所蔵の国宝5点、重要文化財6点を含む貴重古典籍全16点を、全12巻にわたって全編フルカラー原寸で影印。
・対象典籍の全編フルカラー影印は史上初。これまでに全編が公開されることのなかった典籍を多く含んでおり、今後の研究の基礎図書となるものである。
・高精細な製版・印刷により、原本の質感を再現。筆致や書入、訓点までもが仔細に観察できる。紙背の墨付も全て影印。
・古典籍に通暁した石塚晴通(北海道大学名誉教授)・小助川貞次(富山大学教授)・豊島正之(上智大学教授)・會谷佳光(東洋文庫図書部課長)による解題を収載。新知見を盛り込み、歴史的・文化的位置づけを明らかにする。

 

 

書評・関連書等

★広告情報
「朝日新聞」(2018年11月17日)に全5段広告を掲載しました。

関連商品

この商品をお求めのお客様はこんな商品もお求めです。

おすすめ

  [詳細]
料理の日本史

料理の日本史

五味文彦 著
定価:2,640円
(本体 2,400円)
戦後出版文化史のなかのカストリ雑誌

戦後出版文化史のなかのカストリ雑誌

石川巧 編集代表/カストリ雑誌編集委員会 編
定価:3,080円
(本体 2,800円)
新装版 正訳 紫式部日記 本文対照

新装版 正訳 紫式部日記 本文対照

中野幸一 訳
定価:2,420円
(本体 2,200円)
図書館員をめざす人へ 増補改訂版

図書館員をめざす人へ 増補改訂版

後藤敏行 著
定価:2,640円
(本体 2,400円)
ショッピングカート