ケイジョウテイコクダイガクノカンコクジュキョウケンキュウ

京城帝国大学の韓国儒教研究

「近代知」の形成と展開
李暁辰 著
ISBN 978-4-585-21031-3 Cコード 3010
刊行年月 2016年3月 判型・製本 A5判・上製 362 頁
キーワード 宗教,哲学,東アジア

定価:8,250円
(本体 7,500円) ポイント:225pt

 品切 
書籍の詳細

伝統的な儒教研究が近代的学問としての姿を形成していく段階において、当時韓国の最高学府であった京城帝国大学ではどのように研究がされ、語られていたかを明らかにする。
また、京城帝国大学という場が有する特徴と制限が韓国儒教研究にどのように現われているかを究明する。

 

 

目次
口絵―写真資料
緒言
 大正十五年、京城の朝
 本書の立場
 京城帝国大学における「韓国学研究」と「韓国儒教研究」
 本書の構成

第一部 学制篇
第一章 植民地帝国大学と近代学術―文科系を中心に
 はじめに―京城・台北両帝国大学の設立と理念
 一 京城・台北帝国大学の設立と諸問題
 二 植民地帝国大学の使命とカリキュラム
 三 京城・台北帝国大学の哲学関連講座の教員
 おわりに

第二章 京城帝国大学における韓国儒教関連講座の再構成
 はじめに―韓国儒教関連講座の再構成
 一 韓国儒教関連講座の担当教員
 二 韓国儒教関連講義と関わった日本人学者
 三 韓国儒教関連講義の内容と卒業生
 おわりに

第三章 京城帝国大学における韓国儒教研究活動
 はじめに
 一 総督府の儒教利用政策と京城帝国大学の韓国儒教研究
 二 経学院と京城帝国大学の儒教研究
 三 学内外における学術活動
 おわりに

第二部 学術篇
第一章 高橋亨の韓国儒教研究
 はじめに
 一 高橋亨の著述にみる研究の特徴と傾向
 二 高橋亨の韓国儒教研究と認識
 三 高橋亨の韓国学研究の認識変化と限界
 おわりに―高橋の韓国学をどう理解するべきか

第二章 藤塚鄰の韓国儒教研究
 はじめに
 一 藤塚鄰の著述にみる研究の特徴と傾向
 二 藤塚鄰の韓国儒教研究―金正喜研究を中心に
 三 藤塚鄰の韓国儒教研究の意義と問題点
 おわりに

第三章 阿部吉雄の韓国儒教研究
 はじめに
 一 阿部吉雄の著述にみる研究の特徴と傾向
 二 阿部吉雄の韓国儒教研究―李退渓研究を中心に
 三 阿部吉雄の李退渓研究と植民地帝国大学の磁場
 おわりに

第四章 韓国儒教理解の乖離:京城帝国大学の韓国儒教研究と韓国儒教界
 はじめに
 一 高橋亨と張志淵の「紙上論争」にみる儒学認識の差異
 二 高橋亨と藤塚鄰の韓国儒教認識の差
 三 近代韓国儒教研究をめぐる日韓学者の受容と無視
 おわりに

第三部 戦後の歩み
第一章 戦後の日本における朝鮮学設立と展開―高橋亨と天理大学の朝鮮学会を中心に
 はじめに
 一 高橋の天理大学赴任と朝鮮学会の創設
 二 天理大学と朝鮮学会の沿革
 三 京城帝国大学と朝鮮学会の初期メンバー
 おわりに

第二章 秋史研究資料の帰郷―藤塚鄰の金正喜研究資料の軌跡
 はじめに
 一 藤塚鄰の旧所蔵資料の状況
 二 藤塚鄰の所蔵資料の概観
 おわりに―金正喜研究資料の寄贈と残された課題

第三章 資料紹介:藤塚鄰の朴斉家研究―ハーバード燕京図書館の藤塚コレクション資料を中心に
 はじめに
 一 藤塚と朴斉家
 二 藤塚コレクション所蔵の朴斉家の著作
 おわりに

結論
 注釈
 主要参考文献
 初出一覧
 附録 写真資料
 あとがき
 索引
プロフィール

李暁辰(い・ひょじん)
1985年韓国蔚山廣域市生まれ。2015年関西大学大学院東アジア文化研究科博士課程後期課程修了(文化交渉学)。現在、関西大学東西学術研究所非常勤研究員、関西大学非常勤講師。専攻は文化交渉学、日韓近代学術史、東アジア思想史。
論文には、「高橋亨の韓国学研究―儒学・仏教・文学研究を中心に」(『退渓学論集』第12号、退渓学会(韓国)、2013年6月)、「近代日韓における金正喜認識―藤塚鄰の金正喜研究と『阮堂先生全集』刊行を起点として」(『東アジア文化交渉研究』第7号、関西大学文化交渉学教育拠点、2014年3月)、「藤塚鄰の韓国儒学認識―『清朝文化東伝の研究』を中心に」(『東亜与世界』、社会科学文献出版社(中国)、2015年3月)など。

おすすめ

  [詳細]
重要文化財 東福寺五百羅漢図 修理と研究

重要文化財 東福寺五百羅漢図 修理と研究

石川登志雄 編
定価:24,200円
(本体 22,000円)
増補改訂版 図像学入門

増補改訂版 図像学入門

山本陽子 著
定価:2,640円
(本体 2,400円)
調べ物に役立つ 図書館のデータベース

調べ物に役立つ 図書館のデータベース

小曽川真貴 著
定価:1,980円
(本体 1,800円)
料理の日本史

料理の日本史

五味文彦 著
定価:2,640円
(本体 2,400円)
ショッピングカート