ズセツ ヨリスグリコクリツコッカイトショカン

図説 よりすぐり国立国会図書館

竹取物語から坂本龍馬直筆まで
国立国会図書館 編
ISBN 978-4-585-20029-1 Cコード 1000
刊行年月 2014年10月 判型・製本 B5判・並製 144 頁
キーワード 総記,アーカイブズ,博物館,図書館,出版,文化史

定価:3,080円
(本体 2,800円) ポイント:84pt

数量 :
remove add
書籍の詳細
日本最大の図書館が所蔵する約4000万点の蔵書から、115の名品を精選

仏教典籍、古写本、絵巻・絵本、古活字版から、幕末維新期の写真、書簡、憲法草案まで。名品の数々を味わい、日本文化の歴史を辿る。
「大小暦」「江戸の博物誌」「ちりめん本」などコラムも充実。

 

 

目次
目 次

第1部 貴重書と古典籍
 第1章 書物の華~絵本・絵巻・錦絵など
 第2章 書物の歴史~奈良時代から江戸時代まで
 第3章 さまざまな資料~絵図、記録、名家の筆跡
 第4章 外国の書物~中国・朝鮮、西洋

第2部 憲政資料
 第1章 幕末洋学
 第2章 維新明治期

解説 国立国会図書館の概要とデジタル化事業―本書の背景として
書評・関連書等

「日本歴史」第802号(2015年3月号)にて、本書の書評が掲載されました。

関連商品

この商品をお求めのお客様はこんな商品もお求めです。

おすすめ

  [詳細]
図書館員をめざす人へ 増補改訂版

図書館員をめざす人へ 増補改訂版

後藤敏行 著
定価:2,640円
(本体 2,400円)
戦後出版文化史のなかのカストリ雑誌

戦後出版文化史のなかのカストリ雑誌

石川巧 編集代表/カストリ雑誌編集委員会 編
定価:3,080円
(本体 2,800円)
調べ物に役立つ 図書館のデータベース

調べ物に役立つ 図書館のデータベース

小曽川真貴 著
定価:1,980円
(本体 1,800円)
料理の日本史

料理の日本史

五味文彦 著
定価:2,640円
(本体 2,400円)
ショッピングカート