チュウゴクコダイソウセイノデントウトヘンカク

中国古代葬制の伝統と変革

漢墓の考古学的研究
黄暁芬 著
ISBN 978-4-585-10066-9 Cコード
刊行年月 2000年2月 判型・製本 A5判・上製 312 頁
キーワード

定価:18,700円
(本体 17,000円) ポイント:510pt

 品切 
書籍の詳細

本書は密閉型槨墓と開通型室墓の構造原理や前者から後者への変遷過程を発掘資料に基づいて詳細に考察し,埋葬施設における変化のメカニズムを考古学的研究によって明らかにした。それに副葬品の組成と配置,墓から出土した絵画・文字資料の検討をも加え,宗廟祭祀から墳墓祭祀への具体的な様相について,初めて体系的研究を行なったものである。本書で示した分析視覚は,朝鮮半島や日本の古墳研究においても適応可能で,東アジア古代墓制の研究に共通の土台を築いた上で,東アジア文化圏における古代葬制研究の進展をはかる話題作である。

 

 

目次
第一章 漢墓と漢墓研究
第二章 中国古代葬制の伝統
第三章 漢墓の変容―槨から室へ
第四章 漢墓の定着と波及
第五章 中国古代における墳丘墓の諸様相
第六章 副葬品の要素よりみる埋葬施設の空間利用
第七章 漢墓性格の検討
終 章 漢墓成立の本質的意義
〔主要墳墓の解説〕

おすすめ

  [詳細]
調べ物に役立つ 図書館のデータベース

調べ物に役立つ 図書館のデータベース

小曽川真貴 著
定価:1,980円
(本体 1,800円)
図書館員をめざす人へ 増補改訂版

図書館員をめざす人へ 増補改訂版

後藤敏行 著
定価:2,640円
(本体 2,400円)
戦後出版文化史のなかのカストリ雑誌

戦後出版文化史のなかのカストリ雑誌

石川巧 編集代表/カストリ雑誌編集委員会 編
定価:3,080円
(本体 2,800円)
料理の日本史

料理の日本史

五味文彦 著
定価:2,640円
(本体 2,400円)
ショッピングカート