序説 日本の宴会から世界の宴会へ/渡邊欣雄
○東アジアの宴会
第一章 招かれる客・招かれざる客
―日本の宴民族―/浅野久枝
第二章 旅で出逢う饗宴―接待の民俗―/中山和久
第三章 沖縄の宴
―シチエン(七宴)とオトーリの間―/渋谷 研
第四章 韓国の宴―結婚式と還暦―/朝倉敏夫
第五章 中国における宴会/西澤治彦
第六章 台湾北部客家の宴
―中元普渡のふたつの宴―/堀江俊一
○アジアの宴会
第七章 飛び入りの現象学
―フィリピンの「華僑の宴会」―/宮原 暁
第八章 宴の作法
―中央アジア・北部農村クルグス人の祝宴とふるまい―/吉田世津子
第九章 スリランカ仏教徒のムラに見られる
共食と食の接待/高桑史子
第一〇章 断食中こそ宴
―オマーンのラマダーン―/大川真由子
○アフリカの宴会
第一一章 夏は故郷で宴三昧
―モロッコ南部ベルベル人たちの婚宴と共食―/斎藤 剛
第一二章 食べる、祈る、誓う
―アフリカ探検記にみる血盟の宴―/石田慎一郎
第一三章 二つの宴
―ケニアの農村生活から―/片上英俊
第一四章 茶会がはぐくむギクユ人女性の互助ネットワーク/石井洋子
第一五章 葬礼の宴がとりもつ生者の絆
―東アフリカ・ヴィクトリア湖岸、ケニア・ルオ社会から―/椎野若菜
○アメリカ/オセアニアの宴会
第一六章 〈意味〉と〈型〉
―ポトラッチをめぐるクワクワカワクゥ内外の視点―/立川陽仁
第一七章 終わりなき酩酊
―フィジーのカヴァ文化と歓待の宴―/丹羽典生
第一八章 しめやかな宴
―ヴァヌアツのカヴァ飲み慣行―/福井栄二郎
第一九章 霊威をかけたもてなし
―ニュージーランド・マオリの後宴―/深山直子
第二〇章 アソップ(宴会)とエソップ(半分)
―ミクロネシア連邦チューク州の食の時間と空間―/河合利光
終わりに 世界の宴会からわかること/渡邊欣雄