>>特集<<
森川眞規雄/序言 「今」の視点でみる世界の中華料理
西澤治彦/改革開放と中国料理の新しい展開
田村和彦/辛味の誘惑
張 展 鴻/返還後の香港広東料理
河口充勇/台湾料理のごった煮的性質
林 史樹/外来食の「現地化」過程
陳 天 璽/日本の「国民食」としての中華
芹澤知広/ベトナム華人の離散とベトナム料理の普及
ミラ・シッダルタ/伝統レシピと新しい料理
バーナード・ウォン/アメリカにおける中華料理と中華レストラン
森川眞規雄/カナダの香港広東料理
デビッド・Y・H・ウー/ハワイ中華料理の変遷と現実
マイク・フェザーストン/イギリスの中華料理
フランソワーズ・サバン/フランスにおける中華料理の諸形態とその改変
>>コラム<<
張 展 鴻/香港私房菜(香港のプライベート・レストラン)
森川眞規雄/瞬間の美味
河口充男/「永和豆漿」
林 史樹/海外移民にともなう「韓国式中華料理」のグローバル化
板倉聖哲/博物館・美術館をめぐる