チョウセンノサイギトショクブンカ

朝鮮の祭儀と食文化

依田千百子 著
ISBN 978-4-585-03156-7 Cコード 3022
刊行年月 2007年2月 判型・製本 A5判・上製 378 頁
キーワード 民俗学,交流史,文化史

定価:11,000円
(本体 10,000円) ポイント:300pt

 品切 
書籍の詳細

日本とは「似て非なるもの」―朝鮮を理解することで日本文化を理解し確認するため、日本との比較という視点に立ち朝鮮文化の特性を見極めて、日本との異質性の根元・本質(中国文化との距離、儒教、父系外婚制社会…)を明らかにする。
また、強力な新文化のもとに大きな変容をとげつつある韓国のシャーマニズム、年中行事、食文化など重要な伝統文化の「現在」を記した、今後の朝鮮研究に必備の書。

 

 

目次
第一部 朝鮮の祭儀と信仰
第一章 古代朝鮮の祭儀と信仰
第二章 朝鮮半島と日本のシャーマニズムの比較
第三章 ムーダン
第四章 年中行事の比較研究
第五章 日・韓の「端午の遊び」比較研究
第六章 韓国の祭り

第二部 朝鮮の食文化の日本への影響―通史的研究
第七章 古代における朝鮮の食文化の日本への影響
第八章 いずし源流考
第九章 菓子と高麗茶碗
第一〇章 朝鮮通信使が伝えた朝鮮の食文化
第一一章 近現代(一九八〇年代まで)における
     朝鮮の食文化の日本への影響

第三部 朝鮮の食文化の諸問題
第一二章 朝鮮の基層文化と食文化の伝統
第一三章 新羅角杯(リュトン)考
第一四章 朝鮮の肉食文化とモンゴル
第一五章 韓国の食文化と女性
第一六章 韓国の観光環境開発と伝統食文化

索引

おすすめ

  [詳細]
重要文化財 東福寺五百羅漢図 修理と研究

重要文化財 東福寺五百羅漢図 修理と研究

石川登志雄 編
定価:24,200円
(本体 22,000円)
増補改訂版 図像学入門

増補改訂版 図像学入門

山本陽子 著
定価:2,640円
(本体 2,400円)
料理の日本史

料理の日本史

五味文彦 著
定価:2,640円
(本体 2,400円)
調べ物に役立つ 図書館のデータベース

調べ物に役立つ 図書館のデータベース

小曽川真貴 著
定価:1,980円
(本体 1,800円)
ショッピングカート