はじめに
第一章 追憶の食の四季
もちい
鳥貝のひも
南瓜
こんにゃく
アサリのしぐれ
かきごおり
桑の実
うどん
ヤマモモ
ごもんどり
弘法さんの煎餅
横山重先生と天ぷら
おはぎとぼたもち
トマト
甘エビの刺身
天神さんのおこわ
イワシ団子
「弘文荘」の紅茶
第二章 海彼の食彩
台湾のからすみ
スッポンの血
餃子
蛇を食べる
アイスクリームの名品
広州のスープ
マンゴー
ベトナム料理の煎餅
南開大学専家楼のもやし炒め
天津の麻花(マーオア)
曲阜の煎餅
ベルリンのビール
西瓜の種
重慶鍋
ロンドンのローストビーフ
ナツメ
武漢の豆皮(トウピー)
ボストンのロブスター
焼き芋
内蒙古のシャブシャブ
ソウルの松花茶食(ソンファダシク)
第三章 飽食の時代
小アジ賛歌
「炭屋」の葱料理
大根おろし
桃と柿
京料理の筍
外房の漁師料理
貝割れ大根
「こけし屋」のポトフー
とろろ汁
納豆
「新ぎおん」の桜料理
ウナギの蒲焼
イチジク
奈良の名物料理
醤油タレと大根おろしタレ
ギンナン
おわりに