ロシア オイシイアジメグリ

ロシア おいしい味めぐり

小町文雄 著
ISBN 978-4-585-05301-9 Cコード
刊行年月 2004年5月 判型・製本 四六判・並製 224 頁
キーワード

定価:1,760円
(本体 1,600円) ポイント:48pt

 品切 
書籍の詳細

豊潤、濃厚、絢爛…。ロシア料理へのおいしいお誘い。ピロシキ、ボルシチだけがロシア料理じゃない! ボルシチ、ザクースカ、ピロシキ、ペリメニ、壷焼き、キエフ風カツレツ、ビフストロガノフ、チョウザメとキャビア、ウオトカ、シャシリク、ロシア・ピクルス、ロシア・ティーなどなど、広大な大地と河が育んだ知られざる食文化に魅せられた大学教授の見聞録。簡単につくれるレシピつき。

 

 

目次
はじめに 生き返ったロシア料理

第1章 ボルシチ 
    ―スープ王国ロシア

第2章 ザクースカ 
    ―オードブルの先輩

第3章 ピロシキとペリメニ
    ―ロシアの伝統的ファストフード

第4章 ロシア料理とは何か
    ―伝統・借用・総合・復活

第5章 壷焼き、キエフ風カツレツ
    ―メインディッシュの肉と魚

第6章 ビフストロガノフ
    ―大宴会の系譜

第7章 よみがえるロシアの味
    ―悪夢のソ連時代

第8章 グルメ都市の出現
    ―どうなっているんだ、ロシアは?

第9章 チョウザメとキャビア
    ―いつまで食えるか、この珍味

第10章 ウオトカ(その1)
    ―誤解と伝説

第11章 ウオトカ(その2)
    ―ウオトカの飲み方、プロトタイプ

第12章 シャシリク
    ―カフカスのにおい

第13章 ロシア・ピクルス
    ―野菜と精進

第14章 ロシア・ティー
    ―あまい、あまい、ロシア

おわりに 楽しみなこれから

おすすめ

  [詳細]
日本近世史入門

日本近世史入門

上野大輔・清水光明・三ツ松誠・吉村雅美 編
定価:4,180円
(本体 3,800円)
学校図書館概論

学校図書館概論

金沢みどり・雪嶋宏一 監修/雪嶋宏一・須永和之 編著
定価:2,750円
(本体 2,500円)
瓦から探る中世寺院

瓦から探る中世寺院

中世瓦研究会 編
定価:3,300円
(本体 3,000円)
増補改訂版 図像学入門

増補改訂版 図像学入門

山本陽子 著
定価:2,640円
(本体 2,400円)
ショッピングカート