クイモノ

くいもの

食の語源と博物誌
小林祥次郎 著
ISBN 978-4-585-28004-0 Cコード 0081
刊行年月 2011年7月 判型・製本 四六判・並製 284 頁
キーワード 文化史,日本語,近世

定価:1,760円
(本体 1,600円) ポイント:48pt

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書籍の詳細
庶民生活からにじみ出た、身近な「くいもの」の語源

天麩羅・鮨・おでんにかまぼこ・蕎麦・ちくわから餃子にハヤシライスまで。
身近な食べ物の語源を辞書・随筆ほか諸文献から博捜。日本人の知恵と感性を味わう。

 

 

目次
店屋物

●テンプラ
龍田揚げ/精進揚げ

●すし
しゃり/馬鹿貝/鳥貝/みる貝/鉄火巻き/げそ/河童巻き/稲荷鮨/バッテラ/がり/あがり/すし/鮒鮨など/鮎鮨/生成鮨/釣瓶鮨/雀鮨/飯鮨/柿鮨/握り鮨/玉子鮨/散らし鮨

●弁当
幕の内/松花堂/会席料理/駅弁

●焼き物
蒲焼/もつ焼き/八幡巻/ホルモン焼き

●鍋物
すき焼き/ちり鍋/紅葉・牡丹/かしわ/柳川鍋

●おでん
はんぺん/がんもどき/つみれ・つくね/竹輪・蒲鉾/ころ

●麺類
蕎麦/麺/ほうとう/うどん/ひもかわ/きしめん/そうめん/きつね/にゅうめん/おかめ/たぬき/しっぽく/なんばん

●中華料理
ラーメン(拉麺)/ワンタン(雲呑)/ギョウザ(餃子)


家庭の味

●惣菜
金平牛蒡/おかず/佃煮/きゃら蕗/じぶ煮/時雨蛤/なまり節/いとこ煮/そぼろ/ぬた/鴫焼き/しんじょ/伊達巻/鉄火味噌/ほろ味噌/径山寺味噌/でんぶ/西京漬/ゆかり/ふき豆/唐墨

●漬物
香の物/沢庵/福神漬/アチャラ漬け/かくや

●汁物
おつけ/つゆ/けんちん汁/のっぺい汁/鯉こく/すいとん/ご汁/せんろっぽん

●めし
めし・ごはん/雑炊/かやく飯/ハヤシライス/餅


餡菓子

●餡菓子
饅頭/大福餅/餡パン/最中/金鍔/銅鑼焼き/今川焼/金団/牡丹餅/汁粉/善哉/鹿の子餅

●餅菓子
団子/安倍川餅/すあま/金玉糖/外郎/羊羹/求肥/ところてん

●干菓子
煎餅/八橋/おこし/ごかぼう/落雁/塩竃/松風/花林糖

●南蛮菓子
カステイラ/ボウル/カルメイル/アルヘイ糖/コンペイトウ/ビスコウト/タルト/シュークリーム/マシュマロ/ポンズ/ボンボン/ラムネ/サイダー
プロフィール

小林祥次郎(こばやし・しょうじろう)
元・小山工業高等専門学校教授。専門は中近世国語語彙、俳文学。
『季語再発見』(小学館)、『日本のことば遊び 新装増補版』(勉誠出版)、『梅と日本人』(勉誠出版)、『日本古典博物事典 動物篇』(勉誠出版)など。

書評・関連書等

・「下野新聞」(2011年12月22日)の「文化」欄にて、本書が大きく紹介されました。

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