カートは空です。
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世界に誇る和食。食材の広がりや食事の作法まで、歴史的検証を重ねながら、長く深い伝統を持つ日本人の食の知恵を紹介する。読めば腹鳴る、日本食卓事情。
橋本直樹(はしもと・なおき)京都大学農学部卒、農学博士、技術士。キリンビール(株)開発科学研究室長、ビール工場長を歴任し、常務取締役で退任。(株)紀文食品顧問、京都大学・東京農業大学非常勤講師を経て、帝京平成大学教授(食文化・栄養学。2010年まで)。食の社会学研究会代表。主な著書に、『日本食の伝統文化とは何か―明日の日本食を語るために』(雄山閣、2013年)、『ビール・イノベーション』(朝日新聞出版、2009年)、『食品不安―安全と安心の境界』(NHK出版、2007年)、『食の健康科学―食品の機能性と健康』(第一出版、2003年)などがある。